日本全国のうどんや麺類に関する事を「アカデミックに」そして「面白く」研究する学会
 過去の全国大会 
 他団体との交流 
 会員ホームページ 
 その他のリンク 
 トップへ 
・第16回全国大会

平成30年9月17日(月)、「粋な街 神戸・元町・みなと街 ご当地グルメは麺だけにあらず
               スウィーツ ソースに 長田の粉もん 灘の酒には神戸牛!」
         のテーマ で 神戸学院大学ポートアイランドキャンパス にて開催されました


【基調講演@】 澤田桂一 氏(立ち食いうどん味沢)
 「神戸長田名物ぼっかけうどんについて」


【基調講演A】 碇本拓三 氏(焼きそば専門店イカリ)
 「神戸長田名物そばめしについて」


【研究報告】

@「うどんを食べる餅なし正月 その2」
上原里美(下仁田ミート株式会社)

A「年明けうどんの現状と課題」
佃 昌道(高松大学)


うどん学会総会


【研究報告】

B「神戸風モダン焼きからみたモダン焼きとご当地お好み焼きの分化」
鳩島洋平(神戸学院大学人文学部)
鹿島基彦(神戸学院大学人文学部)

C「袋入り茹でうどんの物性改善に関する一考察」
津村哲司(岡山学院大学)

D「鳴門市における鳴ちゅるうどんによる地域活性化の可能性」
藤川拓哉(神戸学院大学人文学部)
矢嶋 巌(神戸学院大学人文学部)
鹿島基彦(神戸学院大学人文学部)


【パネルディスカッション】 「神戸の粉もん文化」
(パネラー)
澤田桂一 氏(立ち食いうどん味沢)
碇本拓三 氏(焼きそば専門店イカリ)
森田陽子(神戸学院大学女子駅伝競走部)
佃 昌道(高松大学)
鹿島基彦(神戸学院大学人文学部)


学会の様子


【日時】 平成30年9月17日(月)    9:30〜15:00

【統一テーマ】
  「粋な街 神戸・元町・みなと街 ご当地グルメは麺だけにあらず
        スウィーツ ソースに 長田の粉もん 灘の酒には神戸牛!」

         ※参加費無料 ご自由に聴講してください。

【場所】 神戸学院大学ポートアイランドキャンパス B号館 B202教室

     〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3
     TEL (078)974-1551(代)
     
  

 
すべてのコンテンツの無断転載を禁じます。すべての著作権は日本うどん学会に 帰属します。
Copyright (C) 2003 Japan Udon Association All Rights Reserved.