日本全国のうどんや麺類に関する事を「アカデミックに」そして「面白く」研究する学会
 過去の全国大会 
 他団体との交流 
 会員ホームページ 
 その他のリンク 
 トップへ 
・第14回全国大会

平成28年9月11日(日)、「伊予の麺もうまいぞな!麺ものがたり、いよいよぞなもし!」

のテーマ で松山市役所 道後公民館 3F 会議室にて開催されました


【基調講演】 「言葉を生きる、言葉と生きる」 
         堀内統義氏(詩人・スペース荒屋敷代表)

【研究報告】

  @「漱石と饂飩 その3」
    森貞俊二(松山東雲短期大学 名誉教授)

  A「道中記からみる麺文化史の研究− 「甲州道」、「奥州道」を中心として−」
    上原里美(下仁田ミート株式会社)

  B「おいしい武蔵野うどん」
    小島和男(学習院大学)

  C「インターネット調査に基づく「はっとう」と「ひっつみ」の呼称と形態の分析」
    畦地真太郎(朝日大学)


 日本うどん学会総会


【研究余滴】 「今昔、うちなーすば(沖縄そば)随想」
         三宅耕三(沖縄女子短期大学)


【研究報告】

  D「瀬戸内海と六甲山が「そばめし」を生んだ!?
    鹿島基彦(神戸学院大学) 津田遼汰(宇野株式会社)

  E「うどんの友 青ねぎ、香川の現状について」
    松井隆(おいしこく株式会社)

  F「全国有名うどんと徳島で好まれるうどんの特徴」
   渡邊幾子(四国大学短期大学部)  植田和美(四国大学短期大学部)


学会の様子

【日時】 平成28年9月11日(日)  9時00分〜17時00分

【統一テーマ】 「伊予の麺もうまいぞな! 麺ものがたり、いよいよぞなもし!」

         ※参加費無料 ご自由に聴講してください。

【場所】 松山市役所 道後公民館 3F 会議室

     〒790-0843 愛媛県松山市道後町1-5-31
     TEL (089)921-0430
     道後公園駅から104m 徒歩約2分

        

 
すべてのコンテンツの無断転載を禁じます。すべての著作権は日本うどん学会に 帰属します。
Copyright (C) 2003 Japan Udon Association All Rights Reserved.