日本全国のうどんや麺類に関する事を「アカデミックに」そして「面白く」研究する学会
 過去の全国大会 
 他団体との交流 
 会員ホームページ 
 その他のリンク 
 トップへ 
・第13回全国大会

平成27年9月13日(日)、「知られざる麺処 阿波の国〜いろいろな麺・面〜」のテーマ で
四国大学交流プラザ 5F フォーラムホールにて開催されました


  基調講演   「麺王国四国・徳島″の魅力」 
           株式会社あわわ 会長 坂田 千代子氏

           町おこし麺事例@ ブランド・ランドなると編
           「鳴門のちゅるちゅるうどん探訪記」
           「鳴ちゅる」の名付け親 中野 晃治氏

           町おこし麺事例A ブランド・ランドどなり編
           「御所のたらいうどんと阿波市の小麦」
           土成21世紀村づくり塾、元土成町役場職員 鈴田 孝志氏
           阿波市観光協会                 春名 尚子氏

  うどん学会総会


  研究報告@  「インターネット調査による伝統的粉食文化の地域内分布の分析」
           発表者 畦地 真太郎 (朝日大学)

   研究報告A  「徳島のうどん食事情」
           発表者 植田 和美(四国大学短期大学部)
                 渡邊 幾子(四国大学短期大学部)

  研究報告B  「 漱石と饂飩 その2」
           発表者 森貞 俊二(松山東雲短期大学 名誉教授)

  世相点描    「食品表示法施行に伴う表示変更点」
           発表者 津村 哲司(岡山学院大学)
           
学会の様子

【平成26年度活動報告】
(平成26年6月1日〜平成27年5月31日)

1.日本うどん学会第13回全国大会会場候補地交渉・・・ 平成26年6月

2.日本うどん学会第12回全国大会開催・・・平成26年9月14日
  (名古屋市、愛知学院大学名城公園キャンパス)
  統一テーマ 「名古屋めしの中の麺文化」
       理事会、評議員会、総会、基調講演、シンポジウム、研究報告(4件)

3.日本うどん学会第13回全国大会の準備室発足・・・平成26年4月



【平成27年度活動について(案)】
(平成27年6月1日〜平成28年5月31日)

1.日本うどん学会第14回全国大会会場候補地交渉・・・ 平成27年6月

2.日本うどん学会第13回全国大会開催・・・平成27年9月13日
  (徳島市、四国大学)
       理事会、評議員会、総会、基調講演、シンポジウム、研究報告(4件)

3.日本うどん学会誌『うどん道』第11・12号発刊・発送・・・平成27年12月予定

4.日本うどん学会第14回全国大会の準備室発足・・・平成27年4月予定

第14回全国大会は、松山市にて平成28年9月11日に開催予定です。



【日時】 平成27年9月13日(日)  10時00分〜16時35分

【統一テーマ】 「知られざる麺処 阿波の国 〜いろいろな麺・面〜 」

【場所】 四国大学交流プラザ 5F フォーラムホール

     〒770-0831 徳島市寺島本町西2丁目35-8
     TEL (088)602-4858
     JR徳島駅から徒歩5分

                    

詳しくは事務局まで

◆日本うどん学会第13回全国大会 準備事務局
 
〒771-1192 徳島市応神町古川字戎子野123-1
   四国大学短期大学部 植田研究室
  TEL:088-665-9325(直通)
  E-Mail:kazumi-ueta@shikoku-u.ac.jp

 
すべてのコンテンツの無断転載を禁じます。すべての著作権は日本うどん学会に 帰属します。
Copyright (C) 2003 Japan Udon Association All Rights Reserved.